Информация о труде женщин за 2 квартал 2012 года

20.08.2014
Во 2 квартале 2012 года Государственной инспекцией труда в Курганской области проведено 9 проверок по обращениям беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет и других лиц с семейными обязательствами по вопросам нарушения их трудовых прав и предоставления гарантий и компенсаций.
Так, в ходе проверки МКОУ «Звериноголовская средняя общеобразовательная школа» в части невыплаты пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, были выявлены нарушение следующие нарушения: В нарушение ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 15 Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работнице - за февраль 2012г. выплачено только 19.03.2012г.
По итогам проведенной проверки директору МКОУ «Звериноголовская средняя общеобразовательная школа» выдано предписание о начислении денежной компенсации за задержку выплаты пособия и в отношении нее возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.
При проверки ИП Просековой Т. по заявлению работницы, установлено, что пособие по беременности и родам в установленные законом сроки не выплачено. Аналогичное нарушение было выявлено у ИП Матвеенко Ю.Н.
В ходе проверки на основании жалобы работницы ГУ «Скоблинский психоневрологический интернат» были выявлены нарушения ч.4 статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с работницей, которая на момент увольнения находилась в декретном отпуске.
Во всех случаях работодателям выданы предписание, они привлечены к административной ответственности.
В настоящее время, надзорно-контрольная деятельность в отношении данной категории работников находится на особом контроле ГИТ.