Информация о труде женщин за 4 квартал 2012 года

20.08.2014
В 4 квартале 2012 года Государственной инспекцией труда в Курганской области проведена 1 проверка по обращениям беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет и других лиц с семейными обязательствами по вопросам нарушения их трудовых прав и предоставления гарантий и компенсаций.
В результате проведенной проверки было выявлено нарушение ст.10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Порядок назначения и выплаты пособия при рождении ребенка на территории Курганской области регулируется Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. N 294 "Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 4 статьи 6 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
В соответствии с п. 3 указного постановления страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящего Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме утверждаемой Фондом.
В нарушение указанной нормы трудового законодательства, заявление работницы и все необходимые документы работодатель направили в территориальный орган Фонда по месту регистрации с нарушением установленного 5 дневного срока, что повлекло задержку выплаты пособия по беременности и родам.
По итогам проведенной проверки, должное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В настоящее время, надзорно-контрольная деятельность в отношении данной категории работников находится на особом контроле ГИТ.