Версия для слабовидящих

Положение об Общественном совете

23.11.2015


Положение

об Общественном совете по вопросам малого и среднего предпринимательства при Государственной инспекции труда в Курганской области

1. Общие положения

1.1.   Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при Государственной инспекции труда в Курганской области (далее - Общественный совет).

1.2.   Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, созданным для организации взаимодействия между Государственной инспекцией труда в Курганской области (далее - ГИТ) и предпринимательским сообществом, его общественными объединениями (далее - субъекты предпринимательства).

1.3.     Общественный совет осуществляет деятельность, руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных актов, а также настоящего Положения.

1.4.  Общественный совет осуществляет свою деятельность на принципах взаимного интереса участников.

2.  Основные цели

2.1.   Реализация государственной политики, направленной на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства.

2.2.     Оказание методической помощи субъектам предпринимательства в подготовке предложений по разработке и совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

2.3.      Соблюдение гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

2.4.   Проведение мониторинга нарушений трудового законодательства, при осуществлении государственного контроля (надзора) субъектов предпринимательства.

2.5.    Оказание консультативной помощи субъектам предпринимательства по вопросам, находящимся в компетенции ГИТ.

3.  Основные задачи

3.1.     Информирование предпринимательского сообщества о целях, задачах, полномочиях и деятельности ГИТ.

3.2.      Предупреждение, пресечение необоснованных административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

3.3.    Участие в подготовке предложений по разработке и совершенствованию законодательства и региональной нормативно-правовой базы в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

3.4.  Просвещение предпринимателей и реализация мер. направленных на предупреждение и минимизацию нарушений трудового законодательства и иных нормативно правовых актов содержащих нормы трудового права.

4. Основные направления деятельности

4.1. Общественный совет вправе:

4.1.1.        Рассматривать инициативы граждан Российской Федерации, общественных объединений , юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , органов государственной власти в области контроля (надзора) в сфере трудового законодательства.

4.1.2.    Оказывать методическую помощь субъектам малого и среднего предпринимательства в подготовке предложений по разработке и совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы по вопросам трудового законодательства.

4.1.3.       Проводить рассмотрения фактов административных ограничений , избыточного контроля (надзора) деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства с принятием рекомендаций .

4.1.4.       Приглашать на заседание Общественного совета руководителей структурных подразделений ГИТ. представителей общественных организаций , юридических лиц и индивидуальных предпринимателей .

4.1.5.      Создавать рабочие группы и экспертные комиссии, в установленном порядке привлекать для работы в них специалистов соответствующего профиля.

4.1.6.      Взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета, размещать информацию на официальном сайте ГИТ в сети Интернет по вопросам, связанным с совершенствованием государственного контроля (надзора) в рамках Федерального закона от 26.12.2008 No 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и антикоррупционных мерах при осуществлении этого контроля.

4.2. Общественный совет не рассматривает обращения, связанные со спорами хозяйствующих субъектов, а также жалобы на решения судебных органов, действия органов следствия и дознания, и иных органов.

5. Состав Общественного совета

5.1.        Общественный совет формируется из представителей малого и среднего предпринимательства. Государственной инспекции труда в Курганской области, органов исполнительной власти Курганской области, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и общественных объединений на основе добровольного участия.

5.2.     Работа членов Общественного совета осуществляется на общественных началах (на безвозмездной основе).

5.3.   Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:

подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета; неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе Общественного совета; • вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда; признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу.

5.4.       Общественный совет возглавляет Председатель - руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области.

5.5.        Заместитель председателя, секретарь Общественного совета избираются на организационном заседании Общественного совета открытым голосованием простым большинством от числа присутствующих.

5.6.    Все члены Общественного совета участвуют в заседаниях лично, имеют право вносить предложения в повестку дня заседания.

6. Порядок работы Общественною совета

6.1. Первое заседание Общественного совета должно быть проведено не позднее чем через 15 календарных дней с даты утверждения состава Общественного совета.

6.2.  Срок полномочий членов Общественного совета истекает через три года с даты первого заседания Общественного совета, количество сроков пребывания в составе Общественного совета не ограничено.За два месяца до истечения срока полномочий членов Общественного совета председатель инициирует процедуру формирования нового состава Общественного совета в соответствии с п.5.1. настоящего Положения.

6.3.     Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, по результатам заседания оформляется протокол.

6.4.  Вопросы на рассмотрение Общественного совета в основном выносятся по инициативе представителей малого и среднего предпринимательства или их общественных объединений .

6.5.   Решения Общественного совета по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих.

6.6.      При равенстве голосов - решающим является голос председателя Общественного совета.

6.7.   По решению председателя Общественного совета решения могут приниматься путем опроса его членов секретарем Общественного совета.

6.8.   Если член Общественного совета не может присутствовать лично на заседании, то он вправе направить на заседание своего представителя (по доверенности) и представить предложения по проекту решения Общественного совета в письменной форме.

6.9.        Оповещение всех членов Общественного совета о проведении заседания Общественного совета и представление им соответствующих материалов (при необходимости) производится секретарем Общественного совета любыми доступными средствами связи не менее, чем за семь рабочих дней до запланированной даты проведения заседания.

6.10.     Решения Общественного совета отражаются в протоколах его заседаний . копии которых направляются секретарем Общественного совета всем его членам в течение семи рабочих дней с даты проведения заседания.

6.11.    Члены Общественного совета, несогласные с решением Общественного совета, вправе изложить свое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

6.13 По решению Общественного совета из числа членов Общественного совета могут создаваться рабочие группы для подготовки отдельных вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Общественного совета.

6.14.   Председатель Общественного совета:

руководит организацией деятельности Общественного совета и обеспечивает ее планирование; формирует при участии членов Общественного совета и утверждает повестку заседания и состав экспертов и иных лиц, приглашенных на заседание Общественного совета;

• распределяет обязанности между заместителем, секретарем и членами Общественного совета;

председательствует на заседаниях и принимает решения, в случае необходимости, о

проведении заочного заседания Общественного совета, решения на котором принимаются

путем опроса его членов; подписывает документы, в том числе протоколы заседаний Общественного совета; организует контроль за выполнением принятых решений .

6.15.   Члены Общественного совета:

выполняют поручения председателя и заместителя председателя Общественного совета;

вносят предложения по формированию повестки дня заседаний Общественного совета;

участвуют в подготовке вопросов, выносимых на заседания Общественного совета,

принимают необходимые меры для выполнения его решений , контроля за их реализацией ; возглавляют рабочие группы, формируемые Общественным советом;

предлагают кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Общественного совета; представляют свою позицию по результатам рассмотренных материалов при проведении заседания Общественного совета путем опроса в срок не более десяти рабочих дней с даты

направления им материалов:

      получают информацию о деятельности Общественного совета;

представляют особое мнение в письменном виде по решениям Общественного совета: обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

      содействуют достижению целей и задач Общественного совета;

выполняют решения Общественного совета, принятые в пределах его компетенции. 6.16. секретарь Общественного совета:

организует подготовку заседаний Общественного совета, в том числе извещает членов и приглашенных на заседания лиц о дате, времени, месте проведения и повестке дня заседания Общественного совета, рассылает проекты документов и иные материалы, подлежащие обсуждению:

готовит и согласовывает с председателем Общественного совета проекты документов для обсуждения на заседаниях Общественного совета;

ведет, оформляет и рассылает членам Общественного совета протоколы заседаний и иные документы и материалы: • ведет делопроизводство;

осуществляет иные функции, связанные с выполнением задач Общественного совета. 16.17. Организационное и информационное обеспечение деятельности Общественного совета осуществляет отдел бухучета и оргработы Государственной инспекции труда в Курганской области.