Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО «Портал»

16.12.2019

16 октября 2019 года в Обществе с ограниченной ответственностью «Портал» (640022, Курганская область, г. Курган, ул. Гоголя, д.128, помещение 2) произошел несчастный случай со смертельным исходом.

Как сообщалось ранее, 16 октября 2019 года в 16 часов 45 минут местного времени на территории Общества с ограниченной ответственностью «ГК «Терракот» по адресу г. Курган, ул. Автозаводская, 5ж, кровельщик при выполнении кровельных работ упал с высоты 10 метров на грунтовое покрытие. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты работником не использовалась.

Комиссией работодателя ООО «Портал» под председательством государственного инспектора труда проведено расследования несчастного случая, установлены причины несчастного случая и ответственные лица, допустившие нарушения требований охраны труда.

Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в организации проведения 16 октября 2019 кровельных работ с повышенной опасностью по укладке второго гидроизоляционного слоя водосточного желоба газопламенным способом на высоте 5 м и более без применения прошедших обязательную сертификацию и декларирование соответствия  средств индивидуальной защиты, не в соответствии с письменным распоряжением - нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами., а также без проведения перед началом работ работнику целевого инструктажа по охране труда, при отсутствии у работодателя локального нормативного акта о перечне идентифицированных опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, комплекта документов нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, ППР на высоте, технологических карт для работ на высоте, локальных нормативных актов о назначении лиц, ответственных за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, за обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты.

Работодателем ООО «Портал» нарушены требования статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 155н, локальных актов работодателя и должностных инструкций ответственных лиц.

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса РФ и пунктом 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России № 73 от 24.10.2002 года, комиссия работодателя квалифицировала данный несчастный случай со смертельным исходом как связанный с производством, с оформлением акта формы Н-1, подлежащий учету и регистрации в ООО  «Портал».

В настоящее время Государственной инспекцией труда в Курганской области решается вопрос о привлечения к административной ответственности виновных лиц, допустивших нарушение требований охраны труда.