Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая с тяжелым исходом в АО Автодор «Северо-Запад»

08.10.2019

12 сентября 2019 года в Акционерном обществе «Северо-западное управление автомобильных дорог» (641878, г. Шадринск, Курганский тракт, 3) произошел несчастный случай с тяжелым исходом.

Работодателем АО Автодор «Северо-Запад» совместно с Государственной инспекцией труда в Курганской области проведено расследования несчастного случая.

Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в организации производства работ с использованием электроинструмента (перфоратор) и применением стремянки, в нарушении требований пункта 55 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 августа 2015 года № 552н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями».

Сопутствующая причина несчастного случая - недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в проведении инструктажа по охране труда пострадавшему по Инструкции по охране труда для рабочих, пользующихся электрофицированным инструментом, утвержденной работодателем, разработанной без учета требований пункта 55 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 августа 2015 года № 552н.

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса РФ и пунктом 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России № 73 от 24.10.2002г., комиссия квалифицировала данный тяжелый несчастный случай как связанный с производством, с оформлением акта формы Н-1, подлежащий учету и регистрации в АО Автодор «Северо-Запад».

В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц, допустивших нарушение требований охраны труда.