Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая с тяжелым исходом в ООО «Курганский свиноводческий комплекс»

26.09.2019

29 августа 2019 года в Обществе с ограниченной ответственностью «Курганский свиноводческий комплекс» (640002, г. Курган, ул. Некрасова, 1) произошел несчастный случай с тяжелым исходом.

Работодателем ООО «Курганский свиноводческий комплекс» совместно с Государственной инспекцией труда в Курганской области проведено расследования несчастного случая.

В ходе расследования установлено, Положение о системе управления охраной труда работодателем разработано, утверждено 01.10.2018 года, соответствует предъявляемым трудовым законодательством требованиям, вместе с тем, в нарушении пункта 54 Приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н контроль выполнения процессов, имеющих периодический характер выполнения, подготовки по охране труда работников, работодателем не осуществлялся, в нарушении пункта 56 Приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н результаты контроля функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур не оформлялись работодателем в форме приказа.

Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ.

Сопутствующие причины несчастного случая - использование пострадавшего не по специальности и нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса РФ и пунктом 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России № 73 от 24.10.2002г., комиссия квалифицировала данный тяжелый несчастный случай как связанный с производством, с оформлением акта формы Н-1, подлежащий учету и регистрации в ООО «Курганский свиноводческий комплекс».

Виновные лица, допустившие нарушение требований охраны труда, привлечены к административной ответственности по части 1, части 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.