Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО «Кургантранссервис»

29.08.2019

22 мая 2019 года в Обществе с ограниченной ответственностью «Кургантранссервис» (640027, Курган, ул. Химмашевская, д. 8 «А») произошел несчастный случай со смертельным исходом.

Работодателем ООО «Кургантранссервис» совместно с Государственной инспекцией труда в Курганской области проведено расследование несчастного случая, установлены причины несчастного случая.

Согласно обстоятельствам несчастного случая, 22 мая 2019 года водитель автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах согласно графику работы водителя автобуса № 2 приступил к выполнению трудовых обязанностей. В 13 часов 25 минут водитель прошел предрейсовый медицинский осмотр у медицинской сестры по предрейсовому и послерейсовому медицинскому осмотру, противопоказаний к работе у водителя установлено не было.

Автобус марки ПАЗ 32054 под управлением водителя ехал по маршруту № 13. В 18 минут 50 минут автобус отъехал от остановки «Библиотека им. Толстого», проехал 50 метров, после чего водитель потерял сознание.

Пассажир, сидевший в салоне автобуса, увидел, что автобус выезжает на встречную полосу, подбежал, схватил руль и остановил автобус. Пассажир, остановивший автобус, с другим пассажиром вытащили из кабины водителя, начали оказывать ему первую доврачебную помощь. В 19 часов 10 минут прибыла скорая медицинская помощь, врачи которой начали оказывать реанимационные действия и врачебную помощь водителю. Медицинские работники сообщили, водитель скончался, не приходя в сознание.

В ходе расследования комиссией было установлено:

водитель был трудоустроен в ООО «Кургантранссервис» с 01 апреля 2019 года;

из табелей учета рабочего времени водителя за период с апреля по май 2019 года, продолжительность его рабочего времени не превысила нормальную продолжительность рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации;

обязательный предварительный (периодический) медицинский осмотр в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года №302н пройден водителем не в полном объеме.

По результатам проведенного расследования установлено, что причиной данного несчастного случая является в соответствии с заключением государственного судебно-медицинского эксперта по результатам судебно-медицинской экспертизы заболевание – острая сердечная недостаточность, развившаяся вследствие заболевания – атеросклеротического стенозирующего коронаросклероза, кардиосклероза.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.