Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая в ЗАО «Трест Камдорстрой»

20.12.2018

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 24 августа 2018 года с работником ЗАО «Трест Камдорстрой».

Согласно обстоятельствам несчастного случая, 24.08.2018г. производитель работ СУ-930 ЗАО «Трест Камдорстрой» со своей бригадой, состоящей из 2 дорожных рабочих, вышел на смену для производства работ по укреплению обочины в местах установки барьерного ограждения на участке 199-й километр  автодороги Р-354 «Екатеринбург – Шадринск – Курган».

В 09 часов 40 минут 24 августа 2018 года один из дорожных рабочих закончил работы по укреплению обочины и натягиванию шпагата в местах установки барьерного ограждения по правой полосе трассы, при переходе на левую сторону автодороги в направлении г.Курган на работника был совершен наезд автомобилем Opel Zafira.

Согласно заключению ГБУ «Шадринская БСМП», работник получил ушиб головного мозга тяжелой степени.

По результатам проведенного расследования комиссия установила, что причина данного несчастного случая заключается в неудовлетворительной организации производства работ, выразившейся в не обеспечении безопасного производства работ на участке по капитальному ремонту автомобильной дороги Р-354 Екатеринбург – Шадринск - Курган км 199+000 - км 217+000, отсутствии расстановки временных дорожных знаков согласно утвержденной схемы организации дорожного движения и ограждения места производства работ.

В соответствии со ст. 229 Трудового кодекса РФ и п.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях», утв. Постановлением Минтруда России №73 от 24.10.2002г., комиссия квалифицировала данный тяжелый несчастный случай как связанный с производством, с оформлением акта формы Н-1, подлежащего учету и регистрации в ЗАО «Трест Камдорстрой».

Материалы расследования с установленными должностными лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, направлены в Следственный отдел по городу Шадринск СУ СК Российской Федерации по Курганской области на предмет рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.