Версия для слабовидящих

Незаконное увольнение работника

09.08.2018
      Государственной инспекцией труда в Курганской области по обращению работника проведена внеплановая проверка соблюдения требований трудового законодательства в отношении Филиала ФБУ «Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ (войсковая часть 70855)» - 1207 объект по хранению и уничтожению химического оружия (войсковая часть 92746), расположенного по адресу: Курганская область, Щучанский район, п. Плановый (далее по тексту - войсковая часть 92746).
      В результате проведенной проверки установлено, что уволенная работница работала в войсковой части 92746 в должности лаборанта технологической лаборатории.
      Приказом № 120 от 20.06.2018г. работница была уволена на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.
      В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
     Согласно п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
На момент проведения проверки документов, свидетельствующих о ранее примененных в отношении работницы дисциплинарных взысканиях, не предоставлено.
      В соответствии с ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. В нарушение указанной нормы трудового законодательства, до применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения от работницы письменное объяснение по факту самовольного убытия с рабочего места затребовано не было.
      На основании изложенного, приказ № 120 от 20.06.2018г. об увольнении работницы на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ подлежит отмене, как изданный с нарушением норм действующего трудового законодательства.
     Вопрос о признании данного увольнения незаконным принят к производству Щучанским районным судом Курганской области.