Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ОАО «Курганмашзавод»

28.06.2018
       При участии Государственной инспекции труда в Курганской области завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 12.05.2018 года в 21 час 17 минут в открытом акционерном обществе «Курганмашзавод», с машинистом насосных установок с выполнением работ по сбору нефтепродуктов и шлама 4 разряда.
       Согласно обстоятельствам несчастного случая, 12 мая 2018г. в 16:30 машинист насосных установок выполнял плановый обход очистных сооружений, после чего поднялся в комнату отдыха на второй этаж производственного помещения ОАО «Курганмашзавод», где в 21:00 местного времени был обнаружен лежащим без признаков жизни. Незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи, а также сообщено в полицию. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть работника.
       Согласно акта судебно-медицинского исследования, причиной смерти работника явилось острое отравление этиловым спиртом.
       Согласно статье 229.2 Трудового кодекса РФ расследуются в установленном порядке и по решению комиссии в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:
       смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
       смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
       несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.
       Изучив материалы расследования данного несчастного случая и руководствуясь ст.229.2 Трудового кодекса РФ и п.п.3,23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г. №73, комиссия по результатам проведенного расследования квалифицировала данный несчастный случай, как несчастный случай со смертельным исходом, не связанный с производством, не подлежащий учету и регистрации в ОАО «Курганмашзавод».