Организация проведения за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров – обязанность работодателя, а не работника!

26.04.2018
       В Государственную инспекцию труда в Курганской области обратился работник Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Кировская средняя общеобразовательная школа» (далее по тексту - МКОУ «Кировская СОШ») по вопросу прохождения периодических медицинских осмотров за собственные денежные средства, а не за счет средств работодателя.
       В ходе проведенной внеплановой документарной проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Государственной инспекцией труда в Курганской области выявлен факт прохождения работником МКОУ «Кировская СОШ» обязательного периодического медицинского осмотра в период 2015 - 2017 гг. за собственные денежные средства, при этом факт выплаты работодателем потраченных денежных средств работнику отсутствует.
      Также установлено, что работник проходил обязательный периодический медицинский осмотр согласно приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н по приложению 2 п.18, что не соответствует требованиям его выполняемой работы - управление наземным транспортом.
       Работодателю МКОУ «Кировская СОШ» выдано обязательное для исполнения предписание устранить нарушение требований ст. 212, ст. 213 Трудового кодекса РФ:
      - произвести расчет стоимости пройденного работником периодического медицинского осмотра на основании платежных документов, представленных работником;
      - внести изменения в разработанные и утвержденные работодателем контингенты работников учреждения, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), указать вид работ и вредные и (или) опасные производственные факторы, оказывающих воздействие на рабочем месте водителя.
      - организовывать и проводить обязательный периодический медицинский осмотр с работниками учреждения за счет средств работодателя.
      В настоящее время Государственной инспекцией труда в Курганской области решается вопрос о привлечении работодателя МКОУ «Кировская СОШ» к административной ответственности.