Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ОАО «Аэропорт Курган»

19.04.2018
       При участии Государственной инспекции труда в Курганской области завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 06.04.2018 года в 09 часов 15 минут в открытом акционерном обществе «Аэропорт Курган», со слесарем по ремонту автомобилей в гаражном боксе участка спецтранспорта аэродромной службы.
       Согласно обстоятельствам несчастного случая, 06.04.2018 года начальник аэродромной службы выдал задание слесарю по ремонту автомобилей обследовать пожарный автомобиль службы ПАСОП на предмет протечки воды из цистерны. Произведя осмотр автомобиля, работник возвращался в помещение гаража, потерял сознание и упал на пол. Незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи, а также сообщено в полицию. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть работника.
       Согласно акта судебно-медицинского исследования, причиной смерти работника явилась атеросклеротическая болезнь сердца.
        Руководствуясь ст.229.2 Трудового кодекса РФ и п.23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г. №73 комиссия по результатам проведенного расследования квалифицировала данный несчастный случай, как не связанный с производством, не подлежащий учету и регистрации в ОАО «Аэропорт Курган».
        Государственная инспекция труда в Курганской области разъясняет, что согласно статье 229.2 Трудового кодекса РФ расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных законодательством случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:
       смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
       смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
       несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.