Подготовлен проект, изменяющий Закон о специальной оценке условий труда

22.12.2017
  
   Проектом предполагается внесение изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
     В соответствии с проектом:
     Расширяется перечень обязанностей работодателя и организации, проводящей спецоценку условий труда (далее - СОУТ).
     В частности, устанавливается, что работодатель обязан требовать от организации, проводящей СОУТ, предоставления подтверждения о размещении отчета о проведении СОУТ в федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения СОУТ (далее - ФГИС).
     В свою очередь, организация, проводящая СОУТ, должна в течение 3 календарных дней с даты заключения с работодателем гражданско-правового договора на проведение СОУТ получить уникальный порядковый номер отчета о проведении СОУТ в ФГИС.
      Кроме того, организация, проводящая СОУТ, в течение суток с даты передачи в ФГИС необходимых сведений обязана будет направить работодателю уведомление о такой передаче в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
     Также на организацию, проводящую СОУТ, возлагаются обязанности по предоставлению в Минтруд России информации:
     об изменении сведений об организации, содержащихся в реестре организаций, проводящих СОУТ;
     об изменении срока действия и реквизитов аттестата аккредитации испытательной лаборатории (центра), являющейся структурным подразделением организации;
     о расширении или сокращении области аккредитации испытательной лаборатории (центра) с указанием вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которые были дополнительно включены в область аккредитации или исключены из нее;
     об изменении состава экспертов организации;
     о вводе в эксплуатацию и (или) о выводе из эксплуатации средств измерений испытательной лаборатории (центра).
     Данные сведения должны будут предоставляться организацией, проводящей СОУТ, в течение 10 календарных дней с даты наступления соответствующего события в форме заявления с приложением копий необходимых документов.
      Отдельно отмечено, что при несоответствии организации, проводящей СОУТ, требованиям Закона N 426-ФЗ ее деятельность должна быть приостановлена до устранения всех выявленных нарушений.
      Предусматривается, что методики и средства измерений, применяемые в ходе проведения СОУТ, должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов во всех диапазонах классов условий труда.
      Определяется, что отчет о проведении СОУТ должен содержать уникальный порядковый номер отчета в ФГИС.
      Устанавливается, что результаты СОУТ будут вступать в силу только после получения работодателем от организации, проводящей СОУТ, уведомления о размещении необходимых сведений в ФГИС.
       Закрепляется, что результаты экспертизы качества СОУТ, рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества СОУТ и несогласия заявителей с результатами экспертизы качества СОУТ являются обязательными для исполнения всеми участниками СОУТ и сторонами разногласий (несогласия).