Версия для слабовидящих

Ответственность за воспрепятствование проведению проверки

09.11.2017

      Государственной инспекцией труда в Курганской области, по заявлениям работников ООО «Водоканал Шумиха» о нарушении их трудовых прав в части невыплаты заработной платы, проведена внеплановая проверка.
      В ходе проверки выявлено нарушение трудового законодательства, выразившееся в воспрепятствовании деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).
      Так, на запрос-требование Государственной инспекции труда о предоставлении документов, работодатель предоставил уведомление об отказе в предоставлении запрошенных дополнительных документов, что препятствовало надлежащему и объективному проведению надзорных проверочных мероприятий.
     По результатам проверки в отношении работодателя возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ, протокол результатов проверки направлен в суд для дальнейшего рассмотрения.
     По составленному Государственной инспекцией труда в Курганской области протоколу мировым судьей судебного участка № 28 Шумихинского судебного района Курганской области юридическое лицо ООО «Водоканал Шумиха» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
      Аналогичное нарушение предусмотренное частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено в отношении ООО «Глобал-Сервис». Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 руб.
     В результате контрольно-надзорных мероприятий, проверка проведена. Факты, указанные в обращениях граждан нашли свое подтверждение. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ - Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.