Версия для слабовидящих

Ответственность работодателя по факту воспрепятствования проведению проверки

02.05.2017

В адрес Государственной инспекции груда в Курганской области поступило обращение работника о нарушении трудовых прав в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Центурион+», Общества с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Центурион».

В ходе рассмотрения данной жалобы было оформлено распоряжение на проведение внеплановых документарных проверок.

В адрес ООО «ЧОО «Центурион+», ООО «ЧОО «Центурион» были направлены запросы на предоставление документов и информации о трудовой деятельности заявителя.

В соответствии с ч.5 ст. 11 Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008г. (ред. от 05.12.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны направить в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля указанные в запросе документы.

Однако в установленный законом срок документы на запросы в адрес инспекции не поступили. Данные обстоятельства повлекли невозможность проведения и завершения проверки. Таким образом, ООО «ЧОО «Центурион+», ООО «ЧОО «Центурион» своим действием умышленно уклоняются от проведения проверки.

Мировой судья судебного участка №42 судебного района г. Кургана, рассмотрев протоколы Государственной инспекции труда в Курганской области по факту воспрепятствования проведению проверки, пришел к выводу о виновности ООО «ЧОО «Центурион+», ООО «ЧОО «Центурион» в совершении правонарушения, предусмотренного Ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей каждому из обществ с ограниченной ответственностью.

В дальнейшем от ООО «Центурион+», ООО «ЧОО «Центурион» поступили документы, необходимые для разрешения обращения, заявителю направлен обоснованный ответ.