Версия для слабовидящих

Ответственность за не исполнение предписания

10.03.2017

14.12.2016 должностным лицом Государственной инспекции труда в Курганской области установлено, что ООО "Управляющая компания "Единство", являясь юридическим лицом, не выполнило требования предписания №295-16-ПР от 18.11.2016, а именно в период до 05.12.2016 задолженность по заработной плате работнику Колтышевой И.А. не погашена, не разработаны и не утверждены правила Внутреннего трудового распорядка работников ООО "Управляющая компания "Единство", не выплачена денежная компенсация Колтышевой И.А. согласно ст. 236 ТК РФ.

Поскольку предписание исходит от государственного органа, обладающего властными полномочиями, связано с исполнением обязанности по государственному надзору в области соблюдения трудового законодательства РФ, оно является обязательным для исполнения в установленный срок и за нарушение данного предписания наступает административная ответственность по ст. 19.5 КоАП РФ.

Таким образом, суд усматривает в бездействии юридического лица состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 19.5 ч.23 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок иди ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов содержащих нормы трудовою права.

ООО "Управляющая компания "Единство" признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5ч.23 и назначено административное наказание с применением ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.