Версия для слабовидящих

Внесены поправки в ТК РФ и КоАП РФ, который вступит в силу с 03.10.2016 г.

25.07.2016

Федеральным законом от 03.06.2016 г. №272-ФЗ внесены поправки в ТК РФ и КоАП РФ, который вступит в силу с 03.10.2016 г. Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положениями, в соответствии с которыми за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, внесены изменения в ст. 236 Трудового кодекса РФ, согласно которым увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат, причитающимся работникам. В соответствии с изменившимся законодательством компенсация за несвоевременную выплату заработной платы и других выплат будет выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Действующей в настоящее время редакцией статьи предусмотрена выплата компенсации в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.