Версия для слабовидящих

Рабочая встреча Губернатора Курганской области Кокорина А.Г. и руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области Антропова О.Р.

17.03.2016

17 марта 2016 г. состоялась рабочая встреча Губернатора Курганской области Кокорина А.Г. и руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области Антропова О.Р. по вопросу соблюдения трудового законодательства на объектах области.

В ходе рабочей встречи были обсуждены вопросы погашения просроченной задолженности по заработной плате, организации и ведения работы  по неформальной занятости и легализации трудовых отношений, а так же состояние производственного травматизма на объектах области.

Руководитель Государственной инспекции труда проинформировал Губернатора о комплексе организационных мер, направленных на  улучшение положения дел в сфере соблюдения трудового законодательства с привлечением к данной работе специалистов всех уровней управления от департаментов Правительства области, органов местного самоуправления до хозяйствующих субъектов. Так же отметил, что комплекс реализуемых мер способствует стабилизации обстановки соблюдения трудового законодательства.

Так сумма просроченной задолженности по заработной плате на объектах области на протяжении последних пяти месяцев остается стабильной и находится в пределах 90 млн. рублей. Благодаря принятым мерам более 10 000 работников получили задержанную заработную плату в общей сумме 130 млн. рублей. По производственному травматизму так же имеется динамика его снижения на 28%.

Особое внимание на встрече уделено организации и ведению работы по неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Руководитель инспекции отметил, что за год ее проведения городскими и районными комиссиями по соблюдению трудового законодательства выработана методика ее проведения и имеются достаточно хорошие показатели в работе комиссий администраций Лебяжьевского, Притобольного, Шадринского, Частоозерского и Макушинского районов области. Вместе с тем организационная работа администрации г. Кургана в данном направлении организована не достаточно, что привело к низким показателям города в работе с легализацией и законным трудоустройством лишь 3,5% работников, от установленного критерия подлежащих легализации неофициально трудоустроенных работников.

Кокорин А.Г. отметил важность продолжения работы по неформальной занятости и легализации трудовых отношений, поскольку данная работа позволяет обеспечить надлежащую социальную защиту официально трудоустроенных граждан, обеспечить пополнение бюджетов области и пенсионного фонда через НДФЛ и отчисления. В ближайшее время вопрос неформальной занятости и легализации трудовых отношений будет рассмотрен на аппаратном совещании у Губернатора Курганской области с заслушиванием глав администраций с недостаточными показателями в данной работе.

Антропов О.Р. , подтверждая важность продолжения данной работы отметил положительны аспект ее влияния на снижение административной нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Разъяснительная и профилактическая работа городских и районных комиссий позволила работодателям добровольно вывести из тени и официально трудоустроить 3143 работника, тем самым комиссии своими действиями способствовали и оказали содействие работодателям в устранении грубого нарушения трудового законодательства, позволив тем самым избежать им штрафных санкций на сумму более 62 млн. рублей, поскольку за данное нарушение Инспекция могла бы их привлечь к административному штрафу по ст. 5.27 ч.3 КоАП РФ от 10 до 20 тысяч рублей за каждого нетрудоустроенного работника.