Заседание Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области

12.02.2016

12.02.2016г. состоялось заседание Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области, в котором принял участие с докладом Руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Антропов О.Р.

Ситуация в сфере охраны труда на объектах области, благодаря верно выстроенной системы управления охраной труда и принимаемым комплексом мер по охране труда, характеризуется снижением производственного травматизма. Государственной инспекцией труда за отчетный период расследован и зарегистрирован 31 несчастный случай на производстве с тяжкими последствиями, что на 39% меньше чем в 2014 г.(51), при этом количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снизилось в 2 раза и  составило 19 (39) производственных травм с тяжелым исходом, количество групповых несчастных случаев снизилось на 33% с 3 до 2, количество погибших на производстве увеличилось на 11% с итоговым количеством погибших на производстве 10 работников (АППГ 9). Количество легких несчастных случаев на производстве снизилось на 9 % и составило 293 травмы.

Чаще всего производственные травмы происходят по причине неудовлетворительной организации производства работ - 19 случаев или 61% от общего количества травм, по 3 случая или по 10% произошло по причине нарушения правил дорожного движения и падения с высоты, 2 случая или 6% от общего количества травм – по причине эксплуатации неисправных машин и оборудования.

Самыми травмо-опасными отраслями являются объекты производственной сферы, где зарегистрировано 19 несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом. Это 61 % от общего количества производственных травм, зарегистрированных в области. Все отмеченные травмы произошли на объектах обрабатывающего производства.

На объектах непроизводственной сферы зарегистрировано – 6  несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом, что составляет 20% от общего количества травм. Производственные травмы на объектах непроизводственной сферы зарегистрированы: - в здравоохранении – 2(0); - на объектах социальных услуг -1(2); - в торговле – 1; в сфере образования – 1 (2) и 1(3) на объекте ЖКХ  .

 По одному несчастному случаю на производстве с тяжелым и смертельным исходом зарегистрировано в сфере сельского хозяйства (5), охоты, строительства и транспорта, 

В г. Кургане зарегистрировано 25 несчастных случаев на производстве, что составляет 83% от общего количества производственных травм происшедших в области. Смертельные несчастные случаи на производстве  зарегистрированы в  Половинском, Сафакулевском, Шатровском, Щучанском районах и г. Шадринске. Тяжелые несчастные случаи на производстве  зарегистрированы  в Каргапольском, Шадринском, Катайском и Кетовском районах области. В остальных районах области производственных травм с тяжелым и смертельным исходом не зарегистрировано.

Важным направлением работы инспекторов охраны труда является проведение специальной оценки условий труда. Наша задача определена сроком ее завершения 2018 г. В 2015 г. специальную оценку условий труда провели 675 организаций 25438 рабочих местах. Темпы проведения данной работы очевидно не соответствуют требуемым,  по этому необходимо активизировать работу по проведению СОУТ и совместно с ГУТЗН, профильными департаментами, специалистами ОТ городов и районов и комиссиями по охране труда провести работу СОУТ.

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности государственными инспекторами охраны труда за 2015 г. рассмотрено 105 обращений граждан, проведено 446 проверок хозяйствующих субъектов, что на 15% больше АППГ. В ходе проверок выдано 461  обязательное для исполнения предписания, выявлено 2898 нарушений трудового законодательства. За допущенные нарушения трудового законодательства к административной ответственности были привлечены 299 должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение трудохранных мероприятий составила 8 126 000, из них взыскано 7 000 000 рублей, процент взыскания составил 86%.

В отчетном году государственными инспекторами  отстранено от работы - 314 работников  в связи с не прохождением в установленном порядке обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний по охране труда. По требованию государственных инспекторов прекращено использование СИЗ в количестве 99.

В итоге отмечаю, что проводимая в сфере охраны труда работа на объектах Курганской области дала нужный результат в снижении производственного травматизма, но не менее важная задача сохранения данной тенденции в 2016 г. предполагает совершенствование способов и методики работы по предупреждению производственного травматизма и системы управления охраной труда:

В 2016 г. ГУТЗН, департаментам, осуществляющим отраслевое управление, городским и районным комиссиям по ОТ, специалистам и службам охраны труда всех объектов необходимо:

- укомплектовать специалистами службы охраны труда, объектов с численностью работников более 50 чел., обеспечить контроль за качеством их работоы, их взаимодействие с ответственными специалистами по вертикали управления, принципиально реагировать на факты отсутствия инженеров охраны труда в данных организациях, с информированием ГИТ для принятия мер административного воздействия к работодателям, игнорирующим предложения соответствующих комиссий;

- исключить формальный подход к работе созданных комиссий по охране труда на всех уровнях управления охраной труда;

- обеспечить ведомственный контроль по вопросам охраны труда;

- шире использовать административный ресурс ГИТ по злостным нарушителям.