5 февраля в Государственной инспекции труда в Курганской области состоялась пресс-конференция руководителя инспекции Антропова О.Р. по итогам работы за 2015 г.

05.02.2016

В ходе пресс-конференции Руководитель отметил, что  по состоянию на 01.01.2016г.  в реестре общей задолженности по заработной плате, сформированном Гострудинспекцией, зарегистрировано 19 организаций с простроченной задолженностью по заработной плате 89 млн. рублей перед 1689 работниками. 

За  истекший год инспекторами по правовым вопросам была выявлена и по предписаниям инспекторов работодателями выплачена просроченная задолженность по заработной плате в сумме 129,6 млн. рублей 10198 работникам организаций.

Особое внимание в работе государственных инспекторов труда уделяется легализации трудовых отношений. Работа без наличия заключенного трудового договора и оплата труда работника в размере менее установленного трехсторонним соглашением (7321 руб.) является грубейшим нарушением трудового законодательства и влечет принятие жестких мер административного наказания.

В прошедшем году в ходе работы районных комиссий по легализации трудовых отношений и проводимых проверок инспекторов были выявлены более 3000 работников, осуществляющих трудовую функцию без оформления трудового договора и порядка  четырех сотен работников, получающих заработную плату в размере менее 7321 руб. По рекомендациям комиссий и требованию инспекторов трудовые договоры заключены, доплаты произведены.

Ситуация в сфере охраны труда на объектах области характеризуется снижением производственного травматизма. Государственной инспекцией труда за отчетный период расследован и зарегистрирован 31 несчастный случай на производстве с тяжкими последствиями, что на 39% меньше чем в 2014 г., при этом количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снижено в 2 раза и  составило 19  производственных травм с тяжелым исходом, количество групповых несчастных случаев снизилось на 33% с 3 до 2, количество погибших на производстве увеличилось на 11% с итоговым количеством погибших на производстве 10 работников. Количество легких несчастных случаев на производстве увеличилось на 24 % и составило 293 травмы.

В итоге пресс-конференции Антропов О.Р. обозначил приоритетные направления работы Гострудинспекции:

- активизация работы по погашению просроченной задолженности по заработной плате;

- легализация трудовых отношений, оплата труда в размере не менее установленного трехсторонним соглашением в Курганской области и исключения серых схем оплаты труда;

-  создание безопасных условий труда на рабочих местах.