Руководитель Государственной инспекции труда Антропов О.Р. принял участие в заседании комиссии по охране труда Курганской области, где выступил с докладом о состоянии производственного травматизма на объектах области за 9 месяцев 2015 г.

23.10.2015

Руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Антропов О.Р. 15 октября принял участие в заседании областной комиссии по охране труда, где выступил с докладом о состоянии производственного травматизма на объектах области за 9 месяцев 2015 г.

Руководитель отметил, что ситуация в сфере охраны труда на объектах области характеризуется снижением производственного травматизма. За отчетный период общее число несчастных случаев на производстве, расследованных и зарегистрированных Государственной инспекцией труда, составило 27, что на 18 % меньше чем за аналогичный период прошлого года, при этом количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями так же снижено на 30% и составило 19 производственных травм с тяжелым исходом.

Вместе с тем по количеству смертельных травм и количеству групповых несчастных случаев на производстве ситуация ухудшилась с увеличением смертельных несчастных случаев на 20%, с числом погибших на производстве 6 работников. С 1 до 2 увеличилось количество групповых несчастных случаев.

Чаще всего производственные травмы происходят по причине неудовлетворительная организация производства работ на производстве - 19 случаев или 70%, 2 случая или 7% нарушение ПДД, по 1 случаю по причинам: падение с высоты; нарушение технологического процесса; недостатка в организации и проведении подготовки работников; неудовлетворительного технического состояния зданий сооружений и территории.

Самыми травмо-опасными отраслями являются объекты производственной сферы, где зарегистрировано 19 несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом. Это 70 % от общего количества производственных травм, зарегистрированных в области. Все производственные травмы произошли в обрабатывающих производствах.

На объектах непроизводственной сферы зарегистрировано 6 производственных травм с тяжелым и смертельным исходом, что составляет 22% от общего количества производственных травм. 2 случая производственного травматизма зарегистрировано – на объектах здравоохранения и по 1 – на объектах представления социальных услуг, сельского хозяйства, торговли и транспорта.

В г. Кургане резко ухудшилась обстановка по производственному травматизму. Зарегистрировано 24 несчастных случаев на производстве, что составляет 89% от общего количества производственных травм происшедших в области. Количество погибших при производственных травмах увеличились в 5 раз с числом погибших работников -5, на объектах города произошли 2 групповых несчастных случая. По одному тяжелому несчастному случаю на производстве зарегистрировано в Половинском, Каргапольском и Катайском районах области. В остальных районах области производственных травм с тяжелым и смертельным исходом не зарегистрировано.

Руководитель Гострудинспекции особо акцентировал внимание на организацию системы управления охраной труда и наличию действующих служб охраны труда. По прежнему имеют место факты отсутствия штатных специалистов охраны труда в организациях с численностью работающих более 50 человек и отсутствия внутриотраслевого контроля состояния охраны труда предприятий и организаций со стороны органов исполнительной власти, осуществляющих отраслевое управление.

Предложения по устранению данных недостатков даны для включения в решение комиссии и до конца 2015 г. они будут отработаны. О результатах исполнения решения комиссии Главное управление по труду и занятости проинформирует ее членов на очередном заседании в декабре 2015 г.