В Государственной инспекции труда в Курганской области подведены итоги работы инспекции за 9 месяцев 2015 г. и пресс-конференция со средствами массовой информации по вопросам соблюдения трудового законодательства в хозяйствующих субъектах области

23.10.2015

В государственной инспекции труда в Курганской области 23.10.15 г. подведены итоги работы инспекции за 9 месяцев 2015 г. и проведена пресс-конференция со средствами массовой информации по вопросам соблюдения трудового законодательства в хозяйствующих субъектах области. На совещании с докладом выступили заместители руководителя по основным направлениям деятельности инспекции, руководитель Гострудинспекции Антропов О.Р. подвел итоги и уточнил задачи, стоящие перед инспекцией.

На совещании отмечено, что по состоянию на 01.10.2015 г. в реестре организаций, имеющих задолженность по заработной плате, сформированном Государственной инспекцией труда, зарегистрировано 16 организаций с суммой задолженности по заработной плате 60 млн. 845 тыс. рублей. По сравнению с итогом работы за 2 квартал, т.е. с состоянием на 01.07.15 г. сумма просроченной задолженности по заработной плате на объектах области снизилась на 24 %.

Таблица с динамикой задолженности по кварталам текущего года.

Задолженность по заработной плате

На 1.01.15

На 1.04.15

На 1.07.15

На 1.10.15

45,45

37,97

79,97

60,84

Данный реестр находится на особом контроле инспекторов, по нему проводятся целенаправленные мероприятия по погашению имеющейся задолженности.

Так, за 9 месяцев текущего года инспекторами по правовым вопросам была выявлена и по предписаниям инспекторов выплачена просроченная задолженность по заработной плате в сумме 68,2 млн. рублей почти 5,5 тысячам работников организаций, что более чем в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Благодаря оперативно принятыми мерами государственных инспекторов труда была выплачена задолженность по заработной плате в сумме 4 млн. 248 тысяч рублей 262 работникам ООО Икар КЗТА, 2 млн.347 тыс. рублей 32 работникам ЗАО «Боровское» и 2 млн.151 тыс. рублей 60 работникам ООО «Мостодорсервис»

За допущенные нарушения по оплате труда к административной ответственности привлечено более 200 работодателей с суммой штрафа 4 млн. 290 тыс. рублей. По 3 работодателям материалы направлены в СК для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. По 3 работодателем материалы направлены в суд на дисквалификацию, в отношении 2 вынесено решение о привлечении их к административному штрафу.

Основными причинами образования просроченной задолженности по заработной плате являются отсутствие денежных средств на счетах предприятии и организаций. Негативное влияние оказывает на ситуацию просроченных выплат заработных плат так же и недостаточно активная работа органов местного самоуправления и отраслевых Департаментов с предприятиями и организациями на предбанкротной стадии, когда на предприятии только возникают предпосылки к осложнению экономической ситуации.

Особое внимание уделяется легализации трудовых отношений по Поручению Правительства РФ «О снижении неформальной занятости». За время действия Постановления на объектах области выявлено 2540 работников осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудового договора с 2220 из них трудовые договоры заключены.

Работа по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости проводится на всех уровнях муниципального и государственного управления. К сожалению приходится констатировать факт недостаточной активности в этой работе ряда администраций городов и районов области, с недостаточной организацией данной работы и низким процентом реализации контрольных цифр легализации за 9 месяцев текущего года. Такая ситуация сложилась: в городах Кургане – где легализовано лишь 2,8% неофициально работающих граждан, и Шадринске – 4%.; районах области: Альменевском -3,8%, Половинском -4,5%, и Щучанском -6,5%.

Вместе с тем активно и целенаправленно работают районные комиссии по легализации трудовых отношений в Лебяжьевском и Притобольном районах, где контрольные цифры по легализации реализованы почти на 40%. Хорошо организована работа по легализации в Частоозерском, Макушинском и Шадринском районах области процент легализации которых приближается к 30%.

С учетом важности поставленной задачи данный вопрос будет на постоянном контроле уполномоченного органа Правительства области и Государственной инспекции труда.

Работа без наличия заключенного трудового договора и оплата труда работника в размере менее установленного трехсторонним соглашением (7321 руб.) является грубейшим нарушением трудового законодательства и влечет принятие жестких мер административного наказания. По результатам проверок к административной ответственности за уклонение от оформления трудового договора привлечено 49 работодателей на общую сумму штрафа более 1 млн. рублей.

Ситуация в сфере охраны труда на объектах области характеризуется снижением производственного травматизма. За отчетный период общее число несчастных случаев на производстве, расследованных и зарегистрированных Государственной инспекцией труда, составило 27, что на 18 % меньше чем за аналогичный период прошлого года, при этом количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями так же снижено на 30% и составило 19 производственных травм с тяжелым исходом.

Вместе с тем по количеству смертельных травм и количеству групповых несчастных случаев на производстве ситуация ухудшилась с увеличением смертельных несчастных случаев на 20%, с числом погибших на производстве 6 работников. С 1 до 2 увеличилось количество групповых несчастных случаев.

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности государственными инспекторами труда за отчетный период рассмотрено 1053 обращения граждан, проведено 793 проверки хозяйствующих субъектов. В ходе проверок выдано 660 обязательных для исполнения предписания, выявлено 3265 нарушений трудового законодательства. За допущенные нарушения трудового законодательства к административной ответственности были привлечены 747 должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Общая сумма штрафов составила 13 700 700 рублей, из них взыскано 7 788 200 рублей.

Итогом работы по восстановлению нарушенных прав работников стала выплата почти 5,5 тысячам работников задолженности по заработной плате в сумме более 68 млн. рублей, оформление более 2200 трудовых договоров, разрешение более 1000 жалоб граждан, снижение общего количества производственных травм, регистрируемых инспекцией и реализация более 3000 мероприятий по соблюдению трудового законодательства.

Анализ проведенной работы инспекторов по осуществлению надзора и контроля в трудовой сфере позволяет сделать вывод:

- о слабой организации работы в сфере управления охраны труда на уровне объектов. Руководители предприятий и организаций не уделяют должного внимания решению вопросов охраны труда и созданию безопасных условий труда работников. Подтверждением тому, являются многочисленные нарушения в части организации управления охраной труда в организации, обучения и инструктирования работников, качественного расследования несчастных случаев на производстве, проведении специальной оценки условий труда рабочих мест и решения инженерно-технических мероприятий по созданию безопасных условий труда на рабочих местах;

- о серьезных недостатках в кадровой работе хозяйствующих субъектов, связанных с надлежащим оформлением при приеме на работу работников и их увольнением, а так же ведением трудовых книжек и своевременным и полным расчетом по заработной плате.

Именно эти направления работы инспекции считаются приоритетными, стоят на особом контроле. При выявлении этих нарушений работодатели привлекаются к жестким мерам административного наказания.