Версия для слабовидящих

Пресс-конференция Руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области Антропова О.Р. по итогам работы Государственной инспекции труда в Курганской области за I полугодие 2015 года

24.07.2015
24 июля 2015 года в Государственной инспекции труда в Курганской области состоялась пресс-конференция Руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области Антропова О.Р. по итогам работы Государственной инспекции труда в Курганской области за I полугодие 2015года.
Отмечается, что по состоянию на 01.07.15 г., по данным Курганстата, задолженность по выплате заработной платы на объектах области отсутствует. Вместе с тем, Гострудинспекцией сформирован и ведется реестр общей задолженности по заработной плате, в котором учтены и другие объекты, не входящие в статистическое наблюдение. В данном реестре по состоянию на 01.07.2015 г. зарегистрирована 21 организация с суммой задолженности по заработной плате 79,9 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество организаций должников возросло на 17%, а сумма задолженности увеличилась в 2 раза (АППГ 18 предприятий (+17%) с суммой задолженности 40,4 млн.рублей (+2 раза). Данный реестр находится на особом контроле инспекторов, по нему проводятся целенаправленные мероприятия по погашению имеющейся задолженности.
Так, за 6 месяцев текущего года инспекторами по правовым вопросам была выявлена и по предписаниям инспекторов выплачена просроченная задолженность по заработной плате в сумме 43,8 млн. рублей почти 4,5 тысячам работников организаций, что более чем в 2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. За допущенные нарушения по оплате труда к административной ответственности привлечено более 150 работодателей с суммой штрафа 2381000 рублей. По 3 работодателям материалы направлены в СК для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Основными причинами образования просроченной задолженности по заработной плате являются отсутствие денежных средств и недостаточно активная работа органов местного самоуправления и отраслевых Департаментов с предприятиями и организациями на предбанкротной стадии, когда на предприятии возникли предпосылки к осложнению экономической ситуации.
Особое внимание уделяется легализации трудовых отношений по Поручению Правительства РФ «О снижении неформальной занятости». За время действия Постановления на объектах области выявлено 1876 работников осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудового договора, с 1529 из них трудовые договоры заключены. Работа по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости проводится на всех уровнях муниципального и государственного управления. 
К сожалению приходится констатировать факт недостаточной активности в этой работе комиссий и рабочих групп администраций городов и районов области, поскольку контрольные цифры легализации реализованы лишь на 5,3%. 
Ситуация в сфере охраны труда на объектах области характеризуется снижением производственного травматизма. За отчетный период общее число несчастных случаев на производстве, расследованных и зарегистрированных Государственной инспекцией труда, составило 18, что на 25 % меньше чем за аналогичный период прошлого года, при этом количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями так же снижено на 26% и составило 14 производственных травм с тяжелым исходом, количество групповых несчастных случаев (1), остались на уровне АППГ, количество погибших на производстве снизилось на 25% с итоговым количеством погибших на производстве 3 работников.
Важным направлением работы инспекторов охраны труда является проведение специальной оценки условий труда. В 1 полугодии 2015 г. 309 организаций области провели специальную оценку условий труда на 6800 рабочих местах на которых работают более 9 000 работников.
В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности государственными инспекторами труда за первое полугодие 2015 г. рассмотрено 666 обращений граждан, проведено 500 проверок хозяйствующих субъектов. В ходе проверок выдано 407 обязательных для исполнения предписания, выявлено 2171 нарушение трудового законодательства. За допущенные нарушения трудового законодательства 470 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 8,4 млн.рублей.
Итогом работы по восстановлению нарушенных прав работников стала выплата почти 4,5 тыс. работников задолженности по заработной плате в сумме 43,8 млн. рублей, оформление 94 трудовых договоров, вывод из оборота использования 47 единиц не сертифицированных средств индивидуальной защиты, а так же реализация более 2100 мероприятий по соблюдению трудового законодательства.