Рабочая встреча Губернатора Курганской области Кокорина А.Г. с руководителем Государственной инспекции труда Антроповым О.Р.

03.06.2015
3 июня состоялась рабочая встреча Губернатора Курганской области Кокорина А.Г. с руководителем Государственной инспекции труда Антроповым О.Р.
Руководитель Государственной инспекции труда отметил, что особый акцент в работе инспекция делает на борьбе с неформальной занятостью, а также на правовых вопросах, связанных с оплатой труда, приемом и увольнением работников, гарантиями льгот, компенсаций и вопросам соблюдения охраны труда.
Как рассказал Руководитель, предприятия-должники по заработной плате имеются в городах Кургане, Шадринске, Далматово, районах Сафакулево и Кетово. При этом количество предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, сократилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г, а сумма просроченной задолженности по заработной плате выросла в 2 раза до 45 млн. рублей.
По итогам 1 квартала по состоянию на 01.04.15г. сумма задолженности по заработной плате снижена на 16 % и составила 38 млн. рублей.
В первом квартале текущего года по предписаниям инспекторов на семи предприятиях погашена задолженность по заработной плате на 24,2 млн. рублей перед 1838 работниками. Должностные лица предприятий-должников привлечены к административной ответственности с общей суммой штрафов более 1,1 млн. рублей.
На рабочей встрече рассмотрен ряд проблемных вопросов организационного плана, отмечена особая роль органов исполнительной власти, осуществляющих отраслевое управление, и органов местного самоуправления, в работе по погашению просроченной заработной платы работникам, снижению неформальной занятости и количества работников, осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудового договора, а так же решению вопросов охраны труда. Намечены организационные мероприятия по совершенствованию системы управления в сфере труда на всех уровнях управления в органах исполнительной власти, органов местного самоуправления и непосредственно на объектах.