Версия для слабовидящих

Применение системы штрафов как дисциплинарного взыскания за нарушения не предусмотрено Трудовым Кодексом РФ!

25.02.2015
Государственной инспекцией труда в Курганской области по обращению Волковой И.В. проведена проверка Индивидуального предпринимателя Плотникова Игоря Владимировича 
В результате проверки выявлены нарушения действующего трудового законодательства, в том числе у ИП Плотникова И.В. приказом установлена система штрафов. Так за опоздание на работу более 15 мин. (без предупреждения) – предусмотрен штраф 500 рублей.
За уход с работы раньше 9 утра – штраф 500 рублей,
За появление в нетрезвом виде – увольнение.
За неправильное оформление документов – штраф 500 рублей.
За воровство - увольнение без выплаты заработной платы.
За грубость с клиентами штраф 500 руб.
За невыход на работу штраф или увольнение.
Согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ, работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Применение системы штрафов как дисциплинарного взыскания за нарушения не предусмотрено Трудовым Кодексом РФ.
Допущено нарушение ст. 192 Трудового кодекса РФ, согласно которой за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Приказ издан в нарушение действующего законодательства РФ. По результатам проведенной проверки ИП выдано обязательное для исполнения Предписание с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства.
В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности ИП Плотникова Игоря Владимировича.