Итоги работы Гострудинспекции за 2014г.

05.02.2015
В государственной инспекции труда в Курганской области подведены итоги работы за 2014 год и проведена пресс-конференция со средствами массовой информации по вопросам соблюдения трудового законодательства в хозяйствующих субъектах области. На совещании с докладом выступили заместители руководителя по основным направлениям деятельности инспекции, руководитель Гострудинспекции Антропов О.Р. подвел итоги и уточнил задачи, стоящие перед инспекцией.
На совещании отмечено, что по состоянию на 01.01.15 г., в реестре предприятий и организаций должников зарегистрировано 15 организации с простроченной задолженностью по заработной плате 45,5 млн. рублей перед 1471 работниками предприятий и организаций Курганской области, необходимо сказать, что 60% из них это предприятия банкроты с особым порядком расчета с кредиторами в соответствии с законом о банкротстве. 
За год инспекторами по правовым вопросам была выявлена и по предписаниям инспекторов выплачена просроченная задолженность по заработной плате в сумме 41,8 млн. рублей 2773 работникам организаций.
Особое внимание в работе государственных инспекторов труда уделяется легализации трудовых отношений. Работа без наличия заключенного трудового договора и оплата труда работника в размере менее установленного трехсторонним соглашением (7321 руб.) является грубейшим нарушением трудового законодательства и влечет принятие жестких мер административного наказания. В прошедшем году в ходе проводимых проверок выявили 373 работника, осуществляющих трудовую функцию без оформления трудового договора и порядка четырех сотен работников, получающих заработную плату в размере менее 7321 руб. По требованию инспекторов трудовые договоры заключены, доплаты произведены. 
Ситуация в сфере охраны труда на объектах области характеризуется ее стабильностью с тенденций снижения травматизма с учетом легких несчастных случаев на производстве. За отчетный период общее число несчастных случаев на производстве, расследованных и зарегистрированных Государственной инспекцией труда, составило 51, что соответствует аналогичному периоду прошлого года, при этом количество групповых несчастных случаев снизилось в 2 раза с 6 до 3, количество погибших на производстве снизилось так же в 2 раза с итоговым количеством погибших на производстве 8 работников. Вместе с тем количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями возросло на 26% и составило 39 производственных травм с тяжелым исходом. Количество легких несчастных случаев на производстве снижено на 20 % и составило 236 травм.
Чаще всего производственные травмы происходят по причине неудовлетворительная организация производства работ на производстве - 16 случаев или 31% от общего количества производственных травм с тяжелым и смертельным исходом, 13 случаев или 25% произошло по причине воздействия вращающихся и разлетающихся предметов и деталей машин и 10 случаев или 19% от общего количества травм – по причине падения работников с высоты. 
Самыми травмо-опасными отраслями являются объекты не производственной сферы, где зарегистрировано 18 несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом. Это 35 % от общего количества производственных травм, зарегистрированных в области. Производственные травмы на объектах непроизводственной сферы зарегистрированы: - в торговле – 7; - в сфере государственного и муниципального управления – 3 ; - в здравоохранении – 3; в сфере образования – 2. 
На объектах производственной сферы зарегистрировано – 14 несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом. Все производственные травмы произошли в обрабатывающих производствах. 
В сфере сельского хозяйства зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве. Рост производственного травматизма при этом произошел в 2 раза и по факту составил 5 производственных травм.
На объектах строительства зарегистрировано 3 несчастных случая, а на объектах транспорта 2 случая с тяжелым и смертельным исходом.
В г.Кургане количество производственных травм сократилось на 30%, количество погибших снижено в 2 раза, а групповых случаев в 4 раза. Вместе с тем показатели травматизма достаточно высоки и составляют 23 травмы или 45% от всех производственных травм области. Рост производственного травматизма в 7 раз зарегистрирован в г. Шадринске (2 смертельных и 5 тяжелых случаев), в 3 раза в Петуховском районе ( 1 тяжелый и 2 групповых случая), в 2 раза рост травматизма зарегистрирован в Варгашинском районе (2 тяжелых), Половинском (смертельный и тяжелый), Целинном (2 тяжелых), Шатровском (смертельный и тяжелый) и Юргамышском (2 тяжелых) районах области. По одному смертельному случаю зарегистрировано в Каргапольском (тяжелый), Далматовском (тяжелый), Макушинском (тяжелый), Сафакулевском (тяжелый), Шумихинском (смертельный), Щучанском (тяжелый) и Кетовском районах области. В остальных районах области производственных травм с тяжелым и смертельным исходом не зарегистрировано.
В работе инспекторского состава очевидно ужесточение спроса с нарушителей за нарушение трудового законодательства. В условиях 20% сокращения численности государственных инспекторов труда, зарегистрирован рост количества выявленных нарушений трудового законодательства, в разы увеличены суммы штрафных санкций, продолжается практика дисквалификации руководителей организаций, грубо нарушающих трудовое законодательство, отстранения работников не прошедших соответствующее обучение и запрещения эксплуатации оборудования и производственных участков, не отвечающих требованиям охраны труда. 
Исходя из анализа работы государственных инспекторов труда и сложившейся ситуации по соблюдению требований трудового законодательства на объектах области сделаны выводы и определены задачи. При реализации которых особое внимание инспекторов будет обращено на выполнение мероприятий по легализации трудовых отношений, проведению специальной оценки условий труда рабочих мест, организации системы управления охраной труда, созданию и функционированию службы охраны труда, ведению внутриведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства на всех уровнях управления от департаментов, управлений до организаций. По нарушениям мероприятий особого контроля предполагается принятие самых строгих мер воздействия к должностным лицам, нарушившим их.
На прошедшей пресс-конференции присутствовали большинство аккредитованных в области средств массовых информаций. До журналистов доведена полная информация о результатах деятельности Государственной инспекции труда по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства на объектах области.