Версия для слабовидящих

Заседание рабочей группы комиссии Курганской области по легализации трудовых отношений

30.01.2015
30 января в режиме конференцсвязи состоялось заседание рабочей группы областной комиссии по легализации трудовых отношений на объектах Курганской области. В заседании приняли участие члены рабочей группы – представители администрации области, городов и районов, Государственной инспекции труда, Налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Курганской области.
На заседании рабочей группы выступил руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Антропов О.Р. В своем выступлении Руководитель предложил ряд организационных мероприятий по реализации мероприятий Поручения Правительства РФ в части легализации трудовых отношений и последующим выводом «из тени» 20-30% трудоспособного населения области, увеличением пенсионных отчислений на 10%.
В числе предложенных мероприятий – увеличение интенсивности работы городских и районных комиссий с ежедекадной периодичностью; назначение ответственных исполнителей на уровне города, района, поселкового совета и ежедневная и системная их работа; более широкое использование вне кабинетных форм работы, с живой беседой с работодателями и работниками не посредственно на объектах и рейдовых мероприятиях; профилактическая направленность деятельности созданных районных и городских комиссий по легализации трудовых отношений.
Антропов О. Р. особо обратил внимание на профилактическую направленность деятельности созданных районных и городских комиссий. Предполагается профилактическая работа комиссий по выявлению работодателей, нарушающих трудовые права граждан, рассмотрение данных фактов как в рабочем порядке, так и на комиссиях, с целью устранения имеющихся нарушений. В случаях игнорирования работодателями общения с созданными комиссиями или не устранение нарушений в установленный комиссиями срок, материалы будут направляться в Государственную инспекцию труда в Курганской области для привлечения нарушителей к административной ответственности. 
С учетом кратного увеличения с 1 января 2015 г. сумм штрафов за нарушение трудового законодательства, нарушать работодателям трудовое законодательство становится не выгодно, в этой связи прогнозируется в 80-90% случаях нарушений по легализации трудовых отношений положительное решение вопросов на уровне комиссий без применения жестких штрафных санкций и лишь 10-20% работодателей, игнорирующих рекомендации и работу комиссий, будут отработаны в рамках административной ответственности Государственными инспекторами труда.
На обратную связь были вызваны представители администраций г. Шадринска и Кетовского района, которые выразили готовность к работе по исполнению Поручения Правительства РФ, с возможным уточнением контрольных показателей.
Работа районных и городских комиссий по легализации трудовых отношений будет находиться под постоянным контролем ответственных специалистов Департамента экономического развития и труда Курганской области, Главного управления по труду и Государственной инспекции труда в Курганской области.