21.01.2015г. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда (по охране труда) в Курганской области принял участие в заседании Координационного совета по вопросам обучения по охране труда при Главном управлении по труду и занятости населения

22.01.2015
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда- заместитель главного государственного инспектора труда ( по охране труда) в Курганской области О.А.Зырянов 21.01.2015 г. принял участие в заседании Координационного совета по вопросам обучения по охране труда при Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области, где выступил с информацией о влиянии качества обучения по охране труда на состояние производственного травматизма на территории Курганской области. Заместитель руководителя отметил, что статистика несчастных случаев на производствах Зауралья говорит о том, что сохраняется тенденция прошлых лет к снижению их количества. 
Как избежать случаев травмирования работников на предприятиях, обсудили на заседании Координационного совета по вопросам обучения охране труда. 
В прошлом году на территории Зауралья продолжала развиваться сеть учебных центров по охране труда. Всего работает 14 аккредитованных организаций в этой области, еще одна находится в стадии подготовки документов для регистрации. Более пяти тысяч специалистов, руководителей и индивидуальных предпринимателей прошли обучение. Некоторые предприятия организовали учебный процесс на месте. 
Как считают специалисты, возможность проходить обучение за пределами области дала некоторым руководителям предприятий лазейку. Сторонние учебные центры Координационному совету неподотчетны, и работодатели стали уклоняться от проведения учебы. Необходимо наладить ежемесячную статистику и электронную базу. Специалисты считают, что это прямая связь с уменьшением количества несчастных случаев и травмированных на производстве. Другой вопрос - в качестве обучения. Пока наши центры используют небольшой набор методов и приемов. Как правило, ограничиваются лекциями, самоподготовкой и экзаменами. 
Чтобы лучше контролировать качество обучения, принято решение присутствовать специалистам Инспекции труда на экзаменах. С 1 января 2015 изменились штрафные санкции за нарушения в этой сфере. Работодатель подвергается административной ответственности за непроведение обучения, сумма достаточно значительная - от 130 до 150 тысяч рублей.